Il nostro paese ha una tradizione di formaggi piuttosto impressionante, sia per qualità – fatto riconosciuto dagli esperti da sempre – sia come varietà. Dalle alpi della Val D’Aosta al Trentino, dalle vallate appenniniche ai pascoli di Abruzzo, Sardegna e Sicilia. E poi ci sono i formaggi della tradizione campana, pugliese, calabrese e via andando in una lista potenzialmente davvero lunghissima. Ma se considerassimo tutti i formaggi del mondo, quelli italiani come sarebbero considerati? Stando ai dati diffusi da TasteAtlas piuttosto bene. Tanto che nella classifica definitiva dei migliori formaggi al mondo quelli italiani sono – addirittura – la maggioranza. Altri paesi con formaggi di fama mondiale sono il Messico, la Francia, ma anche il Portogallo e la Spagna. Il gusto come tutti sanno è una questione soggettiva, ma quando si stilano queste classifiche le idee hanno un alto grado di concretezza: quanto i formaggi sono richiesti nel mondo, quanto sono apprezzati e come sono valutati da turisti, acquirenti e chef, e così via. Il formaggio considerato in assoluto il più buono del mondo è italiano. E questo dovrebbe riempirci di orgoglio: è il Parmigiano Reggiano, un sapore inconfondibile che viene direttamente dall’Emilia Romagna e che viene venduto e molto amato in tutto il mondo. Oltre al Parmigiano Reggiano poi i formaggi più buoni del mondo, almeno secondo i dati diffusi da TasteAtlas, sono il Gorgonzola piccante, sempre italiano, il Grana padano e al quarto posto il formaggio di Oaxaca, del Messico. Eccoli tutti sono buonissimi:
1.Parmigiano Reggiano, Italia
- Gorgonzola piccante, Italia
- Burrata, Italia
- Grana Padano, Italia
- Oaxaca Cheese, Messico
- Stracchino di Crescenza, Italia
- Mozzarella di Bufala Campana, Italia
- Queijo Serra da Estrela, Portogallo
- Pecorino Sardo, Italia
- Pecorino Toscano, Italia