BOSSICO – Il paese delle patate, rape e verze. E da lì molti hanno aperto ristoranti e trattorie

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Patate, rape e verze. Il paese dove oltre all’allevamento ci sono alcune verdure che sono passate alla storia per qualità. Un report elaborato da Burini Le patate rappresentano una vera e propria eccellenza del territorio e molte persone provenienti dai paesi circostanti si recano a Bossico per acquistarle, attirate dalla loro qualità unica. Le persone anziane intervistate durante gli incontri avvenuti a luglio 2016 hanno raccontato che dopo aver raccolto le patate in autunno, con l’arrivo del periodo della transumanza, capitava che una buona quantità venisse portata in pianura e barattata con il granoturco. Le rape invece vengono citate da Maironi da Ponte nel suo Dizionario Odeporico dove le definiva di “una squisitezza singolare” (Maironi da Ponte, 1819, p. 186). Una passeggiata all’interno del paese consente infatti di notare come gli orti abbiano un’influenza diretta sulla forma ed il modellamento del borgo, tanto da essere uno degli elementi che hanno contribuito a definirne il paesaggio.  Orti domestici nel centro storico di Bossico Oltre all’attività familiare, si rileva recentemente un’attenzione sempre più crescente verso la promozione dei prodotti locali: patate, rape, noci, mele, oltre che per l’uso privato iniziano ad essere considerati prodotti da commercializzare nel quadro di una produzione locale e a km zero. In tale contesto, si colloca a titolo di esempio l’iniziativa del gruppo “Forza della Natura – con volontà di prodotti autoctoni” che da qualche mese ha intrapreso la coltura della patata e delle rape in località Onito, Castagnicco e in alcuni campi vicino all’abitato, come attività comune del gruppo anche in prospettiva commerciale. 

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